玩ngnix必经之坑:启动无法运行


500.jpg

ngnix,大家很熟悉了,跟apache一样,都是用来服务器配置的应用。不过今天有个哥们问我:在Windows下解压nginx后,点击ngin.exe后一闪而过,为啥ngnix无法运行的,在进程里找不到任务列表。

其实当他提到这个问题的时候,我表示很同情,毕竟是新手嘛,会遇到很正常,吃一见长一尺吧。接下来,我就分享下ngnix无法运行的解决方案。

以本地ngnix配置为例子,从几个问题来说明:

一、端口问题

原因是nginx默认是80端口,只要我们去conf中把nginx.conf的端口修改成没有程序用的端口就行:

比如:用netstat  -aon|findstr"80"可以知道有没有被占用  我的是70没有占用

所以我直接去配置文件中修改listen 为70

打开浏览器输入localhost:70出现Welcome  to Nginx!说明成功了!

二、IIS和nginx同时启用

"一山不能容二虎"的道理都懂,iis和nginx一般不能同时用,还有,它们经常会出现端口占用的问题,所以我们平时用ngnix的时候,暂停iis,然后把您的端口整理好,避免冲突。

三、nginx安装路径编码

第三个问题,绝大部分人的毛病,自己明明安装成功了,但就是看不到进程。nginx跟其他软件服务不一样,是不允许安装路径出现中文的。比如下图:

TIM截图20190928152242.png

这是我朋友截图给我的安装目录。这样是切忌的,因为nginx不支持中文路径呀,否则不管你怎么运行,都不会启动。

然后我告诉他正确的做法,把中文改成英文吧。

TIM截图20190928152501.png

运行起来,就OK了,就这么简单!

总结

nginx应用非常广,经常跟服务器配置方面打交道的童鞋,必须熟练掌握,希望本次分享能帮助到大家。